Распродажа

Новости компании

Кухонный гарнитур "Массив-Люкс" угловой

РАСПРОДАЖА СО СКЛАДА

Кух. гарнитур "Массив-Люкс" угл.

Цена: 71200 35600

Советы » Полировка мебели

Как отполировать мебель

Полированная мебель придаст вашему дому кра­соту. Для начала выясните, возможно ли это и есть ли условия для проведения подобной работы дома или лучше все-таки обратиться к профессионалам. Не пытайтесь переполировать в домашних условиях пришедшую в ветхость фанеру или шпон.

Ниже приведено множество приемов, которые ис­пользуются при вторичной полировке; вам же сле­дует придерживаться тех, которые подходят именно для вашей мебели. Помните, что некоторые вещест­ва, используемые при полировке, вредны для здо­ровья, поэтому соблюдайте меры предосторожности и пользуйтесь при работе соответствующей одеждой (с длинными рукавами), защитными очками, респи­ратором, перчатками.

При возможности работайте на улице; если такой возможности нет, выберите комнату с хорошей вен­тиляцией, позволяющей быстро удалить неприятные запахи. Закройте пол вокруг вашего рабочего места тряпками или газетами. Соблюдайте правила устранения токсичных материалов — никогда не выливайте их в канализацию. Не стирайте рабочую одежду или тряпки, загрязненные рабочими веществами, в стиральной машине это может вызвать пожар.

Подготовка

  1. Заделайте трещины в дереве и приведите мебель в хорошее состояние, если она расшатана.
  2. Открутите все ручки, но не снимайте их.
  3. Как очистить поверхность. Если поверхность не очень грязная, используйте уксус; если грязь проникла глубоко, воспользуйтесь разбавленным растворителем. Затем промойте водой и осушите с помощью тряпки.
  4. Удаление старой краски. Известно много способов устранения краски с мебели. Используйте обоюдоострую циклю или шабер, но помните: не­умелое их использование может повредить дерево. Можно снять краску паяльной лампой, но опять же неумелое обращение может привести к неприятным последствиям. Если вы пользуетесь лампой, держи­те под рукой огнетушитель и освободите комнату от легковоспламеняющихся предметов. Возможно, луч­шим способом для удаления краски будет использо­вание химических препаратов, имеющихся в прода­же или приготовленных самостоятельно на основе каустической соды. Нанесите препарат кистью на поверхность. Выйдите из комнаты и дождитесь, ког­да краска начнет вздуваться, после этого начинайте соскребать ее удобным для этого инструментом. Раствор каустической соды следует наносить губ­кой, втирая его в поверхность до тех пор, пока краска не начнет пениться и растворяться. Всеми химпрепаратами следует пользоваться, осторожно изучив прилагаемые инструкции. От остатков этих токсических материалов следует избавляться в соответствии с указаниями, нанесенными на этикетку. В помещении, где пользуются летучими растворителями, нельзя курить и зажигать спички.
  1. Снятие лака. Перед тем как наводить новую полировку, нужно снять старую. Прежде чем добьетесь успеха, вам, возможно, придется испробовать несколько способов. Для начала попытайтесь втирать скипидар, небольшие количества денатурированного спирта или раствора ам­миака с помощью тонкой металлической ваты. Эффективными могут оказаться имеющиеся в продаже специально предназначенные для этих целей растворители. Для того чтобы забраться в пазы, канавки и впадины, используйте неболь­шую кисть.
  2. Обработка поверхности наждачной бумагой. После удаления краски и лака поверхность дерева ста­новится волокнистой; от этого необходимо изба­виться. Дождавшись, когда поверхность высохнет, пройдитесь по ней грубой наждачной бумагой по направлению волокон; при этом старайтесь не повредить тонкие детали, не поцарапать стекло и металлические части. Затем отшлифуйте мелкозернистой бумагой, чтобы окончательно устранить все шероховатости.
  3. Заполнение пор дерева. Так как они протравливаются морилкой, дерево начинает топорщиться, неплохо поэтому заполнить поры заранее. Воспользуйтесь готовым порозаполнителем или изго­товьте сами из обожженного гипса, нанося его круговыми движениями и втирая против направления волокон так, чтобы он заполнял поры в поверхности. Затем протрите поверхность вдоль направления волокон, чтобы пригладить их, и оставьте сохнуть.

Как пользоваться морилкой

Морилка окрашивает дерево, оставляя видимой его структуру. Вы можете воспользоваться водорастворимой либо масляной морилкой. Водорастворимыми морилками легко пользоваться, они быстро сохнут, но они могут оказаться нестойкими или небла­гоприятно воздействовать на клееные соединения мебели.

Масляные морилки тщательно втирают кистью в поверхность дерева, а затем излишек снимают тряпкой. Дайте дереву высохнуть и, если полученный оттенок оказался недостаточно темным, еще раз повторите операцию.

Полировка

Существует много различных способов полировки, и выбор зависит от вашего вкуса и поставленной задачи. Для обычной мебели стоит использовать воск, масло или лак, а для мебели более изысканной — шеллачную политуру.

Возможно, вы решите использовать для этого краску.

  1. Можно работать только маслом, а можно нало­жить его поверх лака. Возможно, вам придется обновлять масляную полировку, поскольку она не слишком стойкая. Льняное масло (натуральная олифа) в смеси со скипидаром — это наиболее распространенное средство, особенно для твердых пород дерева, например дуба. Втирайте масло в дерево до тех пор, пока оно не перестанет впиты­ваться. Оставьте это на несколько часов, а затем удалите излишек масла и дайте ему высохнуть.
  2. Воск. Воск наносят либо прямо на дерево, либо поверх порозаполнителя. Используйте пчелиный воск либо, смешав его со скипидаром и нагрев, пока не получится мягкая паста. Нанесите воск толстым слоем на поверхность, дайте ему выс­охнуть, а затем заполируйте до блеска.
  3. Лак. Синтетические лаки на основе полиуретана образуют на поверхности дерева прочный блестящий слой. Нанесите кистью лак, полностью покрыв им поверхность, дайте высохнуть, а затем заполируйте тонкой шлифовальной бумагой или металлической ватой. Для того чтобы получить более прочную поверхность, нанесите несколько слоев лака, а затем отполируйте с использованием льняного масла.
  4. Шеллак. Работа с шеллаком наиболее трудоемка, а получаемая полировка не слишком устойчива, однако именно шеллак дает наиболее красивый блеск, особенно при работе с плотными породами дерева, такими, как черное или красное. Поверхность, покрытую шеллаком, следует предохранять от воздействия лучей солнца, от которого она трескается, и беречь от попадания на нее спирта который растворяет лак. Перед тем как наносите лак, убедитесь, что поверхность полностью обработана. Наносите полировку легкими и уверенными круговыми движениями. Если лак не впитывается в дерево, добавьте в него льняного масла. Дайте просохнуть в течение суток, а затем протрите поверхность спиртом-денатуратом.

Наши магазины

Интернет-магазин

Интернет-магазин

www.NirvanaPlus.ru
Тел. (962) 726-44-09 Часы работы: пн-пт с 10.00 до 19.00; сб-вс: выходной